Dal bosco alla malga

#SENZALATTOSIO #SENZAGLUTINE

Un paio di settimane fa ero su Instagram a cercare nuove ispirazioni per torte e mi sono imbattata nel corso promoso della Zuegg.it: UN DOLCE PER KNAM.

Si tratta di usare le marmellate, come vedete in foto, e creare un proprio dolce, pasticcino, tortina, ecc.

La mia proposta è stata pensata per le persone che hanno problemi con il glutine e con il lattosio: 2 in 1!

Gli ingredienti

per la base:
- Biscotti: 200 gr di biscotti Galbusera
- 150 gr burro senza lattosio

per la crema:
- 400 ml di latte senza lattosio o di soia
- 2 tuorli 
- 3 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di amido di mais (senza glutine)
- scorze di limone a piacere
- qualche goccia di vaniglia in fialetta
- 250 gr di ricotta senza lattosio
- 50 gr di zucchero a velo 
- 4 gr di gelatina in fogli
- 2 cucchiai abbondanti di marmellata ai frutti di bosco zuegg 
- cioccolato bianco e frutti di bosco per decorare

Per questo dolce ho usato uno stampo da 17cm, foderato con carta forno.

Prima cosa: mettiamo la ricotta a sgocciolare e i fogli di gelatina in ammollo.

Procediamo con la crema; in una ciotola uniamo zucchero e amido mescoliamo bene, aggiungiamo i tuorli e qualche goccia di vaniglia e con una frusta amalgamiamo tutto.

In una casseruola scaldiamo latte e scorze di limone, ed appena sfiora il bollore versiamo un po' alla volta nel composto con le uova; meglio usare un colino per eliminare le scorze di limone o eventuali pellicine del latte.

Quando non ci saranno più grumi, riportiamo sul fuoco, e mescolando cuociamo fino a farlo sbollire.

In un'altra ciotola uniamo ricotta e zucchero a velo.
Strizziamo la gelatina e sciogliamola con un cucchiaio di ricotta, uniamo la restante e lo zucchero a velo.

Facciamo raffreddare la crema e la ricotta e intanto prepariamo la base.
Ammorbidiamo il burro e uniamolo in un frullatore con i biscotti; frulliamo e versiamo il composto nella tortiera. con un cucchiaio uniformiamo sia la base che il bordo (alto circa 3cm), mettiamo in freezer.

A creme fredde mescoliamole insieme e versiamole nel biscotto, lasciando un paio di millimetri di bordo libero.

Con un frullatore ad immersione frulliamo la marmellata e filtriamola con un colino.
Versiamo sopra la crema uno strato sottile di marmellata.

Decoriamo con frutti di bosco e cioccolato bianco.

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